ИП Астапович А. А.
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Исковое или приказное?

Исковое или приказное?

Исковое или приказное: куда податься?

Заключая сделку с компанией-партнером, подписывая договор, мы надеемся на то, что наш контрагент исполнит свои обязательства с надлежащим качеством в установленные договором сроки.

Вместе с тем, практика показывает, что зачастую, особенно в случаях, когда речь идет об оплате поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, покупатель (заказчик) рассчитываться не спешит. Спустя какое-то время, после ни к чему приведших переговоров и попыток уладить сложившуюся ситуацию самостоятельно, приходит осознание того, что без судебного разбирательства не обойтись.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность воспользоваться для защиты своих нарушенных прав следующими процедурами судопроизводства:

-                исковое производство;

-                приказное производство.

Принимая решение о том, какой процедурой судопроизводства воспользоваться, важно учитывать следующее.

Приказное производство обходится дешевле. Если сумма заявленных требований не превышает 100 базовых величин, размер госпошлины, которую нужно уплатить, составит 2 базовых величины. Если же сумма заявленных требований больше 100 базовых величин, размер госпошлины составит 5 базовых величин. Это фиксированная величина, которая не зависит от того, какая сумма взыскивается с недобросовестного контрагента.

Исковое дороже. Размер госпошлины напрямую зависит от взыскиваемой суммы, но не может быть менее 15 базовых величин. То есть если вам с вашего контрагента необходимо взыскать 1 млн бел. руб. за 10 ведер поставленной краски, в бюджет нужно будет заплатить сумму, более чем в два раза превышающую сумму долга (на момент написания статьи это 2 250 000 белорусских рублей).

В процедуре искового судопроизводства суд может рассмотреть любые требования, приглашает в судебное заседание истца и ответчика, опрашивает их, задает вопросы, при необходимости может сделать запрос в государственный орган, назначить экспертизу (например, чтобы установить, действительно ли подрядчик положил 5 кубов плитки на объекте заказчика), вызвать в судебное заседание свидетелей и опросить их и так далее. Таким образом, подтвердить заявленные требования можно не только документами, но и другими средствами доказывания.

В приказном судья лишь рассматривает поступившее заявление и приложенные к нему документы. И по результатам рассмотрения выносит решение, которое одновременно является исполнительным документом. То есть получив на руки решение, его сразу можно выставлять к счету должника, и деньги будут списываться на ваш счет.

В случае, когда спор рассматривается в исковом с вызовом сторон суд выносит решение, которое для ответчика является обязательным. Но непосредственно к счету должника это решение выставить нельзя. Необходимо сначала получить судебный приказ, который суд выписывает на основании вступившего в силу судебного решения. Судебный приказ является исполнительным документом. Это значит, что его можно отправить в банк вашего контрагента, и банк обязан будет списать деньги с его счета и перевести на счет вашей организации.

Вывод: приказное не только дешевле, но и позволяет быстрее получить на руки решение суда (определение о судебном приказе) и выставить его к счету должника, то есть максимально ускорить процесс возврата «живых» денег на расчетный счет организации.

Вместе с тем, есть тут и свои подводные камни. Ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлен исчерпывающий перечень случаев, когда требования не могут быть рассмотрены в порядке приказного судопроизводства:

1)              об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

2)              об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);

3)              об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности).

Подзаконными нормативными актами определено еще три случая, когда суд не может рассматривать требования в приказном производстве:

4)              заявлено несколько требований, одно из которых не может быть рассмотрено в приказном производстве;

5)              одной из сторон договора является филиал, а не сама организация;

6)              ответчик находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности) или в отношении его возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство.

В случае обнаружения одного из этих обстоятельств судья отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, что, конечно же, не лишает вас права обратиться за защитой своих прав в общем порядке, но требует совершения дополнительных телодвижений в виде возврата уплаченной государственной пошлины, а также потери драгоценного времени.

Чтобы не терять времени понапрасну и быть уверенным в том, что процесс взыскания задолженности пройдет без сучка без задоринки, а результат не заставит себя долго ждать, доверьте это дело профессионалам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх