Квалифицированная юридическая помощь
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Новые правила уплаты НДС: отсрочка вычета ввозного НДС на 90 дней.

Новые правила уплаты НДС: отсрочка вычета ввозного НДС на 90 дней.

Напомним, что новые правила уплаты НДС утверждены указом №361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы", который вступил в силу 25 июля.     

Согласно документу, суммы ввозного НДС подлежат вычету в налоговом периоде, в котором истекли 90 календарных дней с даты выпуска ввезенных товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при ввозе из-за пределов Таможенного союза) или с даты их принятия к учету (при ввозе из стран ТС). 

Фактически это означает, что если импортер реализует товар в том же налоговом периоде, в котором ввезет его, то уплатит НДС дважды: и при ввозе, и при реализации. Прежний порядок предполагал, что импортер уплачивал НДС при ввозе, а при реализации товара – только разницу между входящим и исходящим НДС. Теперь же вычет ввозного НДС будет осуществлен только спустя 90 дней – а значит, на этот срок компании, осуществляющие ввоз продукции из-за рубежа, будут вынуждены заморозить в бюджете 20% от таможенной стоимости товара. 

В случае с крупными импортерами речь идет о заморозке от USD 1 до USD 10 млн. Однако субъекты хозяйствования не смогут из своего оборотного капитала отвлечь необходимый объем ресурсов, утверждают бизнесмены. В результате новые правила зачета НДС приведут к приостановке деятельности многих компаний. 

В частности, уже в IV квартале в Беларуси может приостановиться продажа импортных легковых автомобилей. 

"Особенность указа в том, что средства юрлиц замораживаются не на 90 дней. В результате изъятия двойного НДС замороженные ресурсы мы сможем вернуть, по нашим оценкам, лишь в течение двух лет. Поэтому если компании, работающие в автомобильном бизнесе, после уплаты НДС не найдут необходимых средств для работы, а в целом по нашей отрасли речь идет о десятках миллионов долларов, то будут вынуждены остановить продажи", – пояснил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. 

По словам С.Михневича, при наихудшем для дилеров развитии событии основной объем продаж автомобилей в октябре-декабре будет обеспечен за счет покупок физлицами и юрлицами техники в России, что приведет к оттоку из страны значительных объемов валюты. 

В свою очередь приостановка деятельности компаний приведет к снижению налоговых платежей и, соответственно, сокращению доходной части бюджета, подчеркивает председатель правления БАА. 

По данным Минфина, по итогам января-июня в республиканский бюджет поступило BYR 21 898,8 млрд в виде НДС. В общем объеме доходов республиканского бюджета доля НДС составила 39,9%. В июне в виде НДС в бюджет поступило BYR 3 145,7 млрд, доля в общем объеме доходов составила 32,3%.                       

Необходимые ресурсы для пополнения оборотного капитала импортеры могут попытаться найти в банках. Часть средств субъекты хозяйствования могут изъять из размещенных в банковской системе депозитов, но при этом потерять доходы от процентов, часть средств получить в виде кредитов. 

Но, во-первых, многие импортеры уже максимально закредитованы, при этом у многих компаний отсутствует залоговое имущество для получения новых займов. Во-вторых, резкий спрос на рубли приведет к вымыванию из банковской системы значительного объема рублевой ликвидности. 

"По грубым подсчетам, потребность субъектов хозяйствования в ресурсах для закрытия брешей может составить USD 1-2 млрд в эквиваленте", – отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" заместитель председателя правления одного из частных коммерческих банков. 

Рост спроса на рублевую ликвидность со стороны юрлиц ожидается осенью. В этой связи даже при условии ограничений роста кредитных портфелей банков в системе может образоваться существенный дефицит ликвидности. И если Нацбанк не будет в достаточном объеме подкреплять банковскую систему рублевой ликвидностью, банки будут вынуждены пойти на повышение ставок по депозитам. 

"Уплаченные субъектами хозяйствования налоги не исчезнут, а уйдут в бюджет. Поэтому рост ставок будет зависеть от того насколько будут готовы Минфин и Нацбанк выплеснуть обратно полученные ресурсы в систему через инструменты поддержки ликвидности", – пояснил банкир.

Помимо дефицита ликвидности банки могут столкнуться с еще одной проблемой – ростом проблемной задолженности по кредитам, ранее взятым субъектами хозяйствования. По мнению банкира, вымывание оборотного капитала не может не повлиять на исполнение юрлицами обязательств по погашению текущих кредитов. В свою очередь привлечение дополнительных заимствований вызовет рост инфляции. 

"Кредиты, которые будут вынуждены привлекать субъекты хозяйствования, не создадут дополнительного оборота для увеличения рентабельности. По сути это технические средства и проценты по ним будут заложены в цену товара, что приведет к росту инфляции", – подчеркнул банкир. 

Эту точку зрения разделяет и управляющий компанией "Альт-продукт" Дмитрий Бельский. По его словам, затраты, в частности, на двойную уплату НДС импортеры включат в стоимость продукции. 

"Эта мера скажется на отпускных ценах и, соответственно, на ценах на полках. Таким образом, все издержки импортеров понесут в итоге конечные потребители, на которых переложат все до копеечки. Ускорение инфляционных процессов неизбежно", – заявил он агентству "Бизнес-новости". 

Также в стоимость продукции будут включены и валютные риски. Директор ЗАО "СБ-Глобал" и партнер юридической фирмы Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич отмечает, что государство не просто возьмет деньги импортеров на 90 дней в беспроцентное пользование, но и переложит на них валютные риски. 

Компания приобретает товар за валюту, но НДС фиксируется в белорусских рублях. С каждого доллара, на который ввозится товар, импортер уплачивает USD 0,2 ввозного НДС. Однако с учетом постепенной девальвации белорусского рубля, к моменту вычета налога через 90 дней в долларовом эквиваленте импортер вернет уже меньше – к примеру, USD 0,19. 

С другой стороны, по мнению Галича, новый порядок вычета ввозного НДС позволяет снизить давление на валютный рынок. 

"Как только у импортеров появляются свободные деньги, они покупают валюту и за нее – новый товар. А так они заморозят 20% оборота на счетах бюджета. Это снизит давление на валютный курс. А спустя 90 дней на эти белорусские рубли можно будет купить меньше иностранной валюты", – пояснил он. 

Однако Д.Бельский скептически относится к возможности ослабить давление на курс путем введения отсрочки вычета НДС для импортеров. 

"Не верю, что эта мера снизит спрос на валюту на бирже", – сказал он. 

Возможно, поэтому мера пока носит временный характер – она действует до конца текущего года. Однако Валентин Галич полагает, что введенный порядок может быть продлен и на 2015 год, а срок отсрочки увеличен на несколько дней. По его мнению, это может быть сделано для того, чтобы исключить возможность получения отсрочки в том же налоговом периоде при ввозе товара в первый день квартала. 

По его мнению, если товар выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой или принят к учету (при ввозе из стран ТС) в первый день IV квартала, то 90 календарных дней истекают в том же IV квартале. Это важно для компаний, для которых выбранным отчетным периодом является квартал. 

При этом, как считают импортеры, реализовать такую схему при ввозе с территории стран ТС проще, т.к. конкретным числом проще фактически оприходовать товар, нежели ввезти. 

В МНС пояснили, что отсчет 90 дней начинается на следующий день после даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при ввозе из стран вне ТС) или даты принятия к учету (при ввозе из стран ТС). При этом если последний день 90-дневного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. 

В одной из компаний, импортирующих пластиковую продукции из Польши, отметили, что реализовать схему ввоза в определенный день очень проблематично. 

"Мы осуществляем поставки в среднем один раз в квартал. Но сначала мы подаем заявку производителю, а он формирует заказ. Если необходимой продукции нет на его складе, то он отливает ее под заказ. В этой связи привязаться к первому числу квартала практически нереально", – отметил представитель компании.

Источник: http://doingbusiness.by/90-dnevnaya-otsrochka-vicheta-vvoznogo-nds-mozhet-privesti-k-deficitu-likvidnosti-v-bankovskoi-sisteme-osenyu
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх