Согласно ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Такие условия для договора строительного подряда прямо установлены в п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450. К ним отнесены:
- предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);
- указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;
- сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);
- договорная (контрактная) цена или способ ее определения;
- порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;
- порядок расчетов за выполненные строительные работы;
- источники и объемы финансирования по каждому из источников, в т.ч. с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;
- ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
- обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;
- форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.
При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор будет считаться незаключенным.
Незаключенность договора влечет для подрядчика не самые приятные последствия. Если при рассмотрении спора о взыскании сумм задолженности и (или) неустойки, вытекающих из договора строительного подряда, экономический суд придет к выводу о незаключенности договора, то требования о взыскании задолженности и (или) неустойки по договору не подлежат удовлетворению, требование о расторжении договора также остается без удовлетворения. Другими словами, если в суде выяснится, что в договоре согласованы не все существенные условия, взыскать задолженность на основании этого договора будет невозможно.
Признание договора незаключенным лишает стороны права ссылаться на его условия.
В этой связи настоятельно не рекомендуется подрядным организациям вступать в договорные отношения без надлежащего их оформления, руководствуясь желанием «удержать заказчика», основываясь на доверительных с ним отношениях. Доверительные отношения быстро улетучатся, когда заказчик по той или иной причине будет уклоняться от оплаты выполненных работ. А взыскать задолженность окажется весьма проблематичным. Не говоря уже о штрафных санкциях.
В случае, если в штате вашей организации отсутствует юрисконсульт, предлагаю вам воспользоваться моими услугами в части проведения быстрой и качественной экспертизы договоров строительного подряда. Это позволит снизить риск образования задолженности по выполненным, но не оплаченным работам, позволит оперативно решить спорную ситуацию в случае её возникновения, придаст уверенности при заключении сделки.