ИП Астапович А. А.
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Избранное
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2
Регистрационный номер: 192324669
Регистрационный орган: Мингорисполком
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Что нужно помнить при заключении договора подряда
Что нужно помнить при заключении договора подряда

Что нужно помнить при заключении договора подряда

Согласно ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Такие условия для договора строительного подряда прямо установлены в п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450. К ним отнесены:

-       предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

-       указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

-       сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);

-       договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

-       порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

-       порядок расчетов за выполненные строительные работы;

-       источники и объемы финансирования по каждому из источников, в т.ч. с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

-       ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

-       обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;

-       форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор будет считаться незаключенным.  

Незаключенность договора влечет для подрядчика не самые приятные последствия. Если при рассмотрении спора о взыскании сумм задолженности и (или) неустойки, вытекающих из договора строительного подряда, экономический суд придет к выводу о незаключенности договора, то требования о взыскании задолженности и (или) неустойки по договору не подлежат удовлетворению, требование о расторжении договора также остается без удовлетворения. Другими словами, если в суде выяснится, что в договоре согласованы не все существенные условия, взыскать задолженность на основании этого договора будет невозможно.

Признание договора незаключенным лишает стороны права ссылаться на его условия.

В этой связи настоятельно не рекомендуется подрядным организациям вступать в договорные отношения без надлежащего их оформления, руководствуясь желанием «удержать заказчика», основываясь на доверительных с ним отношениях. Доверительные отношения быстро улетучатся, когда заказчик по той или иной причине будет уклоняться от оплаты выполненных работ. А взыскать задолженность окажется весьма проблематичным. Не говоря уже о штрафных санкциях.

В случае, если в штате вашей организации отсутствует юрисконсульт, предлагаю вам воспользоваться моими услугами в части проведения быстрой и качественной экспертизы договоров строительного подряда. Это позволит снизить риск образования задолженности по выполненным, но не оплаченным работам, позволит оперативно решить спорную ситуацию в случае её возникновения, придаст уверенности при заключении сделки.

 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх