Согласно ст. 22.13 Кодекса об административных правонарушения умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, - влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Факт совершения вышеуказанного правонарушения устанавливается органами внутренних дел при поступлении соответствующего заявления.
Кроме того, нанимателем к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания и выговора.
За разглашение коммерческой тайны работника можно уволить. Это позволяет сделать Трудовой кодекс Республики Беларусь (п. 6 ст. 47)
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.
На работников, не заключивших с нанимателем договор о полной материальной ответственности, не может быть возложена ответственность возместить ущерб, причиненный компании разглашением коммерческой тайны в связи со следующим.
В соответствии со ст. 403 Трудового кодекса Республики Беларусь ограниченную материальную ответственность несут:
1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Отрегулировать вопрос взыскания ущерба, причиненного предприятию разглашением коммерческой тайны, путем составления и подписания договора о материальной ответственности также является весьма спорным, так данный вид договора предусматривает ответственность работника за утрату, повреждение, хищение, недостачу имущества нанимателя, то есть ответственность за ущерб, причиненный имуществу нанимателя, а не его деловой репутации.
Таким образом, наиболее приемлемым способом решения вопроса о взыскании с работника ущерба, причиненного им предприятию путем разглашения коммерческой тайны, является подписание отдельного гражданско-правового соглашения, содержащего конкретный перечень информации, которая не подлежит разглашению третьим лицам, а также ответственность (например, штраф в размере 100 % среднемесячной заработной платы или 100 базовых величин) за невыполнение принятых на себя работником обязательств.