Квалифицированная юридическая помощь
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Лишение родительских прав в связи с неуплатой алиментов

Лишение родительских прав в связи с неуплатой алиментов

Основания для лишения родителя родительских прав содержатся в ст. 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

1)              они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

2)              они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

3)              они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

4)              они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

5)              в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Данный перечень оснований является исчерпывающим.

При этом лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В этой связи к заявлению о лишении родительских прав необходимо приложить 3 копии заявления – для Ответчика, для прокурора и органа опеки и попечительства.

Осуждение родителя за совершение преступления, предусмотренного ст. 173 УК Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), может являться основанием для лишения родительских прав. Осуждение родителя за совершение иного преступления может влечь лишение родительских прав, если оно оказало вредное воздействие на детей.

При этом необходимо учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. Поэтому суд и при доказанности виновного поведения родителя в исключительных случаях вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, учитывая характер поведения родителя, личность и другие конкретные обстоятельства, предупредив ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей и возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Таким образом, уклонение от уплаты алиментов в добровольном или принудительном порядке, а также неучастие в воспитании ребенка и его содержании не всегда являются достаточными основаниями для удовлетворения судом требований одного из родителей о лишении родительских прав родителя, уклоняющего от исполнения обязанности по воспитанию и содержания ребенка.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх