Если квартира была залита соседями и имуществу причинен вред, необходимо, прежде всего, обратиться с заявлением в ЖЭС (правление товарищества собственников). В согласованное время будет направлена комиссия по указанному адресу с целью составления акта о залитии квартиры. Если залитие произошло после 18:00 или в выходные дни, следует:
• пригласить свидетелей в квартиру, чтобы они засвидетельствовали дату и время залития;
• вызвать работников ЖЭСа (управляющего товарищества собственников, главного инженера, сантехника, электрика, диспетчера, который принял сообщение о затоплении) на следующий рабочий день;
• обязательно ознакомиться с составленным актом обследования и потребовать на руки один его экземпляр.
После высыхания (примерно через 1-2 недели, но не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования) необходимо снова обратиться к работникам ЖЭСа (товарищества собственников) для составления дефектного акта на ремонтно-строительные работы. За отдельную плату они могут составить и смету. По одному экземпляру данных документов следует попросить выдать на руки.
После составления указанных выше документов можно решить с соседями, каким образом будет возмещен ущерб (денежными средствами или проведением ремонта).
Иногда можно решить вопрос о возмещении причиненного вреда имуществу добровольно. В таком случае с соседями, причинившими вред имуществу других жильцов, необходимо договориться о сумме возмещения вреда и сроках возмещения ущерба. При этом составление акта о залитии и дефектного акта на ремонтно-строительные работы обязательно.
Идеальным вариантом возмещения вреда будет сумма наличных денег, которую сосед выплатит сразу по факту залития квартиры. Если же удалось договориться о сумме возмещения вреда, но наличную сумму соседи не готовы выплатить потерпевшему, лучше оформить договоренность о добровольном возмещении вреда в письменном виде (написать расписку).
Может быть достигнута договоренность и в отношении того, что сумма возмещения ущерба предварительная и виновник потом, т.е. после того, как в квартире потерпевшего будет сделан ремонт, произведет определенную доплату.
Приведем примерную форму расписки о добровольном возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры (с условием доплаты).
Как было отмечено выше, если соседи отказываются добровольно возместить причиненный залитием квартиры вред, остается лишь судебное разрешение конфликта. Право на обращение в суд с иском о возмещении вреда имуществу гарантировано, в частности, ст.933 ГК. Если соседи смогут доказать, что вред был причинен не по их вине, они будут освобождены от обязанности возместить вред, причиненный залитием квартиры (п.2 ст.933 ГК).
При обращении в суд необходимо составить исковое заявление, уплатить государственную пошлину в размере 5 % от суммы иска (приложение 14 к Налоговому кодексу РБ).
Судом может быть назначена экспертиза для оценки стоимости поврежденного залитием имущества. На основании всех собранных доказательств суд выносит соответствующее решение. Если вина соседа в залитии квартиры будет доказана, он будет обязан возместить причиненный ущерб в размере, определенном в судебном решении.
На практике можно столкнуться с проблемой исполнения судебного решения. Такое возможно, например, когда у соседей низкая заработная плата или нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
Рассмотрим варианты возмещения на основании решения суда.
Вариант 1. У причинителя вреда есть денежные средства.
В первую очередь изымаются наличные денежные средства, обнаруженные судебным исполнителем у соседа-должника, в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению. В случае если суд располагает сведениями о том, что у должника есть деньги и другие ценности в банке, на них будет наложен арест.
Вариант 2. У причинителя вреда недостаточно денежных средств, но есть имущество, на которое может быть обращено взыскание, а также имеется заработок.
Взыскание на имущество не обращается, если должник работает либо получает пенсию, а разовый и полный размер взыскания не превышает той доли месячной заработной платы или пенсии, на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание. В этом случае исполнительный лист будет направлен по месту работы должника, и сумма долга будет удерживаться из его заработной платы и приравненных к ней доходов, но не более 20 % от этих сумм.
Вариант 3. У причинителя вреда нет источника дохода или принадлежащего ему имущества. В таком случае исполнение судебного решения невозможно, т.е. ущерб возмещен не будет.
Если решение суда состоялось в пользу истца, а денежных средств у ответчика-должника нет, он нигде не работает, можно возместить вред, причиненный залитием квартиры, за счет имущества должника.
Судебный исполнитель налагает арест на имущество должника, который состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение (п.74 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция № 40)). При этом описано может быть только то имущество, на которое допускается обращение взыскания по решению суда. Это все имущество должника, за исключением имущества, содержащегося в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу РБ.
После описи судебный исполнитель производит оценку описанного движимого имущества. Оценка производится с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности. При оценке жилых домов (квартир), дач, садовых домиков и иных строений, принадлежащих должнику, судебный исполнитель в акте описи и ареста строения проставляет предварительную стоимость этого имущества, в т.ч. с учетом представленной должником информации, содержащейся в документах (договоре купли-продажи и др.). Действительная стоимость жилого дома (квартиры) или иного строения определяется исходя из продажных цен на аналогичные строения в данной местности с учетом размеров строения, материалов, из которых оно возведено, степени износа (п.89 Инструкции № 40).
После описи и оценки имущества должника судебным исполнителем производится его реализация через скупочные, комиссионные магазины или с публичных торгов. До изъятия или реализации имущества должник вправе сам, но с письменного разрешения и под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное имущество и передать вырученные от продажи суммы потерпевшему или на депозитный счет суда.
Если же имущество должника не будет продано и взыскатель отказывается взять его себе, то проводится переоценка такого нереализованного имущества должника. При этом важно соблюдать одно из следующих условий:
• имущество не реализовано в течение месяца со дня его передачи на реализацию;
• имущество не реализовано в связи с объявлением первых торгов несостоявшимися и отказом единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на 5 %.
Если же имущество должника не будет реализовано в течение 2 месяцев после его переоценки, судебный исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении имущества за взыскателем, в котором предоставляет ему право оставить это имущество за собой в сумме переоценки. Если взыскатель в 5-дневный срок после получения предложения не заявит о своем желании оставить имущество за собой, имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствует другое имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю (п.127 Инструкции № 40).