Любой субъект хозяйствования, будь то крупная торговая компания или индивидуальный предприниматель, старается оптимизировать свои предпринимательские риски. Одним из наиболее популярных способов такой оптимизации является договор с условием оплаты поставленного товара после его фактической реализации третьим лицам (покупателем в розницу). Такая форма расчетов выгодна в первую очередь покупателю, который оплачивает товар только после его реализации третьим лицам (например, покупателям-физическим лицам в розницу для собственного потребления) и получения денег. В то же время фирма или индивидуальный предприниматель, выступающий на стороне продавца, оказывается, как правило в крайне незавидном положении.
Наиболее часто встречающейся на практике является ситуация, когда продавец при возникновении конфликтной ситуации (как правило, длительное не поступление денег от покупателя) трактует заключенный договор как договор поставки с переходом права собственности и возникновением обязанности у продавца рассчитаться за поставленный товар. А покупатель напротив расценивает этот договор как договор комиссии, согласно которому он принял товары в реализацию, то есть право собственности на товар к нему не перешло, следовательно, оплачивать нечего, и он просто оказывает продавцу услугу, реализуя его товар третьим лицам.
В рассматриваемой ситуации договор комиссии и договор поставки схожи, но все же разные по правовой природе возникновения и прекращения прав и обязанностей для его сторон. Рассмотрим основные отличия между этими довольно похожими договорами.
Согласно ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор комиссии обязывает комиссионера за вознаграждение совершить по поручению комитента одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК) и на наиболее выгодных для комитента условиях.
Таким образом, можно выделить основные отличия самого предмета договора комиссии и договора поставки:
- по договору поставки покупатель, приобретая товар, может распоряжаться им по собственному усмотрению: продать через розничную сеть конечному потребителю или осуществить перепродажу товара оптом третьим лицам на любых условиях и по любой цене, с соблюдением требования законодательства;
- по договору комиссии комиссионер при продаже товара действует исключительно в интересах комитента, заключает договоры по отчуждению товара на условиях и в порядке, установленных комитентом.
Теперь остановимся на порядке взаиморасчетов между сторонами. Наряду с условием об отсрочке платежа или оплате товара по мере его реализации конечным потребителям (другим посредникам) в договоре поставки, как правило, указывается обязанность покупателя предоставить поставщику отчет о количестве проданного товара.
Подобные условия содержатся и в договоре комиссии. Между тем указание условий о предоставлении отчета по таким договорам имеет различное юридическое значение — в договоре поставки отчет определяет только сумму денежных средств, подлежащих перечислению поставщику, в то время как по договору комиссии такой отчет определяет еще и ход выполнения поручения комитента. В случае если комитента не удовлетворит работа комиссионера, он может отказаться от исполнения договора комиссии (ст. 893 ГК).
Зачастую разногласия между продавцом и покупателем возникают в случае так называемой «медленной реализации товара», когда в течение нескольких недель или даже месяцев покупатель, приобретший товар для дальней перепродажи, не может по каким-либо причинам его реализовать, и, как следствие, рассчитаться с продавцом. Однако задержка реализации товара покупателем третьим лицам не может послужить основанием для расторжения договора поставки, если сторонами в договоре не будет указано иное.
По договору поставки покупатель обязан уплатить за товар поставщику сумму денежных средств, обусловленную договором, вне зависимости от того, за какую цену товар будет реализован конечному потребителю (посреднику). По договору же комиссии комиссионер обязан реализовывать товар по цене, указанной комитентом или по более выгодной цене. Если комиссионер реализует товар на более выгодных условиях, дополнительная выручка делится между сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором (ч.2. ст. 882 ГК).
Серьезным отличительным признаком рассматриваемых договоров является порядок или, вернее, момент перехода права собственности на товар и, как следствие, рисков случайной гибели, повреждения товара.
Снова обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно ст. 249 ГК по договору поставки, если иное не предусмотрено самим договором, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара. Обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент: 1) вручения товара покупателю, если договором предусмотрена доставка товара; 2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар передается в месте его нахождения (ст. 428 ГК). К слову, договором могут быть предусмотрены иные условия перехода рисков случайной гибели товара, но если договор умалчивает о данных условиях — действуют по правилу нормы ГК.
Дополнительную информацию, проливающую свет на вопрос природы заключенного договора, может также почерпнуть и из бухгалтерского учета.
Комиссия является договором посредническим и товар, реализуемый по указанному договору, продается комиссионером по указанию комитента, о чем шла речь выше. Комиссионный товар в связи с тем, что право собственности на него не переходит к комиссионеру, учитывается на забалансовых счетах бухгалтерского учета, а выручкой по комиссионному договору является только лишь комиссионное вознаграждение. Если же комиссионное вознаграждение в договоре отсутствует, товар по договору приходуется на баланс, а не на забалансовые счета, и тогда вести речь о договоре комиссии невозможно. Это еще раз подтверждает, что стороны заключили договор поставки.
Вернуть товар на основании договора поставки можно только в случае, если товар поступил в распоряжение покупателя с нарушением условий о качестве, количестве, ассортименте. Вернуть же надлежащим образом переданный и оприходованный товар возможно только лишь на основании нового договора купли-продажи, тогда как по договору комиссии возврат осуществляется на основании товарно-транспортной накладной на возврат.
Таким образом, проанализировав такие условия заключенного сторонами договора как порядок расчетов, условия реализации, порядок перехода права собственности на товар, можно сделать вывод относительно того, какой именно договор заключили стороны, и, как следствие, какие нормы права применимы при рассмотрении спорной ситуации в суде.
Отметим также, что большая часть споров, связанных с условиями и порядком расчетов за переданный товар, могла бы никогда не возникнуть, если бы перед заключением того или иного договора стороны обратились бы за квалифицированной юридической помощью. Сэкономив немного денежных средств и времени, в итоге продавцы и покупатели вынуждены тратить колоссальное количество нервной, душевной энергии, времени и сил на участие в судебных разбирательствах, лишь малая часть которых заканчивается принятием решения удобоваримого для обеих сторон. Порою достаточно один раз проработать некий шаблонный договор, чтобы обеспечить своему предприятию стабильную работу, а себе – спокойную жизнь без нервотрепки и беготни.