Квалифицированная юридическая помощь
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Аттестат заказчика в строительстве

Аттестат заказчика в строительстве

 

Нужна помощь в получении аттестата вашему строительному предприятию? Закажите услугу на его получение на нашем сайте! 
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Вот уже более полутора лет все компании, выступающие в роли заказчика, проектировщика, строителя, существуют в новой реальности, которая предполагает обязательное наличие аттестата соответствия – документ, без которого с момента вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26) стало невозможным осуществлять какие-либо виды строительно-монтажных и связанных с ними работ.

В течение этого периода времени многие компании получили необходимый документ, другие, посчитав, что осуществляют виды деятельности, на которые не требуется получение аттестата соответствия, продолжают работать без него.

В развитие Указа № 26 было принято еще несколько нормативных правовых актов, устанавливающих порядок подачи и рассмотрения документов для получения предприятием аттестата соответствия, порядок получения квалификационных аттестатов руководителями и специалистами предприятия, квалификационные требования к предприятиям, претендующим на получение аттестата соответствия. Речь идет, в первую очередь о постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – Постановление № 252), а также постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

Вместе с тем, правоприменительная практика показала, что вышеперечисленными нормативными правовыми актами не учтены некоторые особенности субъектов хозяйствования в строительной сфере. И по сегодняшний день поток писем и обращений в адрес РУП «Белстройцентр» и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь с просьбой ответить на те или иные вопросы, касающиеся процедуры аттестации, не прекращается.

Отдельно остановимся на разновидностях аттестата заказчика в строительстве. В Перечне отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), утв. постановлением № 252, содержится две разновидности аттестатов заказчика в строительстве:

5.1. выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве;

5.2. выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

При этом под заказчиком в строительной деятельности понимается юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора.

Под застройщиком понимается юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (ст. 1 Закона Республики Беларусь Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Для целей аттестации будем считать, что заказчик, застройщик – это компания, выполняющая функции, содержащиеся в Перечне функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства (далее – Перечень № 1), утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 04.02.2014 № 4. Согласно вышеуказанному Перечню № 1 к функциям заказчика (застройщика) относится в том числе организация подрядных торгов на выполнение проектных, изыскательских работ, иных процедур закупок; подготовка (обеспечение подготовки) и утверждение задания на проектирование; заключение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством; обеспечение осуществления авторского надзора; организация подрядных торгов на выполнение проектных, изыскательских работ, иных процедур закупок в случаях и порядке, установленных законодательством, либо переговоров; подготовка и утверждение задания на проектирование; заключение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, заключение договора строительного подряда; получение разрешения органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ в установленном порядке и многое другое. С учетом довольно большого количества полномочий заказчика (застройщика), содержащегося в Перечне № 1, возникает вопрос, на какие из этих функций заказчика требуется получить аттестат соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью (п. 5.2 Перечня видов деятельности, на которые требуется аттестат соответствия, далее – Перечень № 2), а на какие достаточно будет аттестата соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве (п. 5.1 Перечня № 2). Отметим при этом, что квалификационные требования к заказчикам претендующим на получения аттестата заказчика первого и второго вида, существенно разнятся.

Так, для получения аттестата на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве достаточно иметь в штате руководителя с профильным образованием и стажем работы по специальности не менее восьми лет (для получения аттестата соответствия первой категории). Предполагаем при этом, что все остальные требования относительно системы менеджмента качества, системы управления охраной труда, наличия на балансе основных средств и средств измерения и контроля, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, соблюдены, опыт выполнения функций заказчика на объектах первого и второго класса сложности имеется.

Для получения аттестата соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью при соблюдении всех прочих квалификационных требований требуется наличие в штате компании руководителя организации, имеющего высшее образование и стаж работы в области строительства не менее восьми лет; не менее трех специалистов, имеющих квалификационный аттестат по специализации аттестации «руководитель (управляющий) проекта», из которых не менее одного специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее десяти лет и не менее одного специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее восьми лет, работающих по основному месту работы; не менее восьми специалистов, имеющих квалификационный аттестат по виду деятельности в области строительства «выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов» по специализации аттестации «инженер по техническому надзору за строительством» по соответствующей специализации аттестации, работающих по основному месту работы.

Очевидным является тот факт, что далеко не все компании, выступающие в качестве застройщика, могут претендовать на получение аттестата соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью (п. 5.2). Получить же аттестат на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве (п. 5.1) несложно.

Вместе с тем, в своем письме от 27.11.2014 № 09-08/9696 МАиС данный вопрос разъяснен следующим образом. Для выполнения функций заказчика необходим аттестат соответствия. При выполнении функций заказчика, застройщика организациями самостоятельно, без привлечения инженерной организации, необходим аттестат соответствия. Квалификационные требования к такой организации установлены подпунктом 5.2 приложения 1 к постановлению Минстройархитектуры от 2 мая 2014 г. № 25.

При выполнении функций заказчика, застройщика с привлечением инженерной организации в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией об оказании инженерных услуг, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 10 мая 2011 г. № 18, имеющей аттестат соответствия:

для оказания услуг по комплексному управлению строительной деятельностью аттестат соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика организации не требуется;

для оказания отдельных видов услуг аттестат соответствия на выполнение функций заказчика требуется. Квалификационные требования к такой организации установлены подпунктом 5.1 приложения 1 к постановлению Минстройархитектуры от 2 мая 2014 г. № 25.

Вместо того, чтобы внести некоторую ясность в вопрос получения заказчиком в строительстве аттестата соответствия заказчика, данное письмо-разъяснение дало дополнительную пищу для размышлений. Ведь необходимость получения по п. 5.1 или 5.2 фактически напрямую связана с наличием либо отсутствием у заказчика договора с инженерной организацией, а также объемом полномочий, которые по договору возлагаются на инженерную организацию.

С учетом того обстоятельства, что доказать правомерность действий по выполнению функций заказчика (застройщика) по объекту без наличия аттестата соответствия в случае какой-либо проверки будет довольно затруднительно исходя из противоречивости отдельных норм законодательства, регламентирующих вопросы аттестации компаний, рекомендуем обратиться в РУП «Белстройцентр» с соответствующим заявлением, подготовить пакет документов (для получения аттестата соответствия по п. 5.1 это пакет документов в минимальном объеме), подать документы в назначенный день и время и через две недели получить на руки аттестат, который в дальнейшем позволит избежать многочисленных вопросов не только со стороны органов, выдающих разрешительную документацию (исполком, госстройнадзор), но и со стороны органов проверяющих.

Комментарии
  • Евгений010.03.2016
    Скажите,
    На каком этапе Заказчик-застройщик обязан назначить Руководителя (управляющего) проектом?
    Что будет, если он этого не сделает?
    Отзыв полезен?Да (28)Нет
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх