Нужна помощь в получении аттестата вашему строительному предприятию? Закажите услугу на его получение на нашем сайте!
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Вот уже более полутора лет все компании, выступающие в роли заказчика, проектировщика, строителя, существуют в новой реальности, которая предполагает обязательное наличие аттестата соответствия – документ, без которого с момента вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26) стало невозможным осуществлять какие-либо виды строительно-монтажных и связанных с ними работ.
В течение этого периода времени многие компании получили необходимый документ, другие, посчитав, что осуществляют виды деятельности, на которые не требуется получение аттестата соответствия, продолжают работать без него.
В развитие Указа № 26 было принято еще несколько нормативных правовых актов, устанавливающих порядок подачи и рассмотрения документов для получения предприятием аттестата соответствия, порядок получения квалификационных аттестатов руководителями и специалистами предприятия, квалификационные требования к предприятиям, претендующим на получение аттестата соответствия. Речь идет, в первую очередь о постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – Постановление № 252), а также постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».
Вместе с тем, правоприменительная практика показала, что вышеперечисленными нормативными правовыми актами не учтены некоторые особенности субъектов хозяйствования в строительной сфере. И по сегодняшний день поток писем и обращений в адрес РУП «Белстройцентр» и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь с просьбой ответить на те или иные вопросы, касающиеся процедуры аттестации, не прекращается.
Определение строительной деятельности содержится в ст. 1 Закона Республики Беларусь Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Под строительной деятельностью (строительством) понимается деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.
Следовательно, аттестат соответствия необходим для выполнения строительно-монтажных работ независимо от того, являются эти работы работами по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта и так далее.
Вместе с тем, в отношении текущего ремонта РУП «Белстройцентр» заняло согласованную с МАиС следующую позицию: для выполнения работ по текущему ремонту аттестат соответствия не требуется. Для отнесения конкретных видов и объемов строительно-монтажных работ к текущему либо капитальному ремонту необходимо руководствоваться Приложениями А и Б к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».
Приведем несколько примеров для полноты картины. Текущим ремонтом в части наружной отделки согласно Приложению А являются следующие виды работ:
1) пескоструйная очистка, промывка, окраска участков фасадов;
2) восстановление участков штукатурки и облицовки;
3) укрепление или снятие с фасада угрожающих падением архитектурных деталей, облицовочных плиток, отдельных кирпичей; восстановление лепных деталей;
4) наружная окраска окон, дверей, ограждений балконов, парапетных решеток, водосточных труб, пергол, цоколя;
5) восстановление домовых знаков, аншлагов;
6) ремонт фасадов, улучшение архитектурной выразительности фасадов.
Капитальным же ремонтом будут считаться, например, работы по утепление (устранение сырости и продуваемости) отдельных фрагментов фасадов зданий (торца и др.); замена участков деревянных перекрытий на несгораемые перекрытия; устройство козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей и другое.
Особо акцентируем внимание на том обстоятельстве, что в проекте и сметах той или иной комплекс строительно-монтажных работ может именоваться как текущим, так и капитальным ремонтом независимо от того, указаны ли эти работы в Приложении А или в Приложении Б. Указание на текущий либо капитальный ремонт в наименовании объекта может быть связано с тем, из какого источника происходит финансирование этих работ (выделение денег под текущий или капитальный ремонт) и никак не связано с реальным отнесением этих работ к текущему или капитальному ремонту. Это обстоятельство всегда должно учитываться теми компаниями, которые работали и продолжают работать на рынке, выполняя работы по текущему ремонту зданий и сооружений.
Отдельно хотелось бы затронуть вопрос так называемой модернизации, ее отличия от текущего и капитального ремонта.
В соответствии с ТКП 45-1.01-4-2005 под модернизацией (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) понимается совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений, содержится в Приложении В к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250). Сюда, в частности относятся такие виды работ как: переоборудование неэксплуатируемых чердачных помещений в эксплуатируемые; устройство в квартирах кухонь и санитарных узлов; расширение жилой площади за счет подсобных помещений; перепланировка помещений без изменения их назначения; устройство неотапливаемых кладовых и погребов под балконами и лоджиями первых этажей дома, не занимая подвальные помещения и многое другое.
Таким образом, формирование правоприменительной практики идет по следующему пути: на выполнение строительно-монтажных работ в рамках модернизации и капитального ремонта наличие аттестата соответствия требуется, при выполнении текущего ремонта – не требуется. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что данное правило не закреплено ни в одном из ныне действующих нормативных правовых актах, а ответы на обращений компаний в РУП «Белстройцентр» и МАиС о возможности выполнять те или иные виды работ без аттестата соответствия при проведении проверки могут и не учтены, поскольку не имеют статуса нормативных правовых актов.