ИП Астапович А. А.
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Нужен ли аттестат соответствия, если есть лицензия?

Нужен ли аттестат соответствия, если есть лицензия?

 

Нужна помощь в получении аттестата вашему строительному предприятию? Закажите услугу на его получение на нашем сайте! 
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Вот уже более полутора лет все компании, выступающие в роли заказчика, проектировщика, строителя, существуют в новой реальности, которая предполагает обязательное наличие аттестата соответствия – документ, без которого с момента вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26) стало невозможным осуществлять какие-либо виды строительно-монтажных и связанных с ними работ.

В течение этого периода времени многие компании получили необходимый документ, другие, посчитав, что осуществляют виды деятельности, на которые не требуется получение аттестата соответствия, продолжают работать без него.

В развитие Указа № 26 было принято еще несколько нормативных правовых актов, устанавливающих порядок подачи и рассмотрения документов для получения предприятием аттестата соответствия, порядок получения квалификационных аттестатов руководителями и специалистами предприятия, квалификационные требования к предприятиям, претендующим на получение аттестата соответствия. Речь идет, в первую очередь о постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – Постановление № 252), а также постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

Вместе с тем, правоприменительная практика показала, что вышеперечисленными нормативными правовыми актами не учтены некоторые особенности субъектов хозяйствования в строительной сфере. И по сегодняшний день поток писем и обращений в адрес РУП «Белстройцентр» и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь с просьбой ответить на те или иные вопросы, касающиеся процедуры аттестации, не прекращается.

Одним из наиболее животрепещущих вопросов для многих компаний является вопрос о необходимости получения аттестата соответствия на те работы, которые тесно связаны с работами, на выполнение которых требуется специальное разрешение (лицензия).

Рассмотрим для примера следующую ситуацию. Организация выполняет работы по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, устройству сетей связи (телефон, Интернет, системы пожаротушения, системы видеонаблюдения) и диспетчеризации, монтажу систем автоматизации, электромонтажные работы.

В соответствии с п.31.3 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны является лицензируемым видом деятельности. Уполномоченный орган по выдаче такого рода лицензий – Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Поэтому для выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны компании необходимо получить соответствующую лицензию. Все остальные работы из вышеприведенного списка попадают под действие постановления № 252. На выполнение работ по устройству сетей связи (телефон, Интернет, системы пожаротушения, системы видеонаблюдения) и диспетчеризации, монтажу систем автоматизации необходимо получить аттестат соответствия на устройство слаботочных сетей и систем (п. 8.29 Перечня № 2). На выполнение электромонтажных работ требуется получение аттестата на устройство наружных сетей и линий электроснабжения и устройство внутренних сетей электроснабжения (п. 8.28 и 8.29 Перечня № 2).

Таким образом, компании, осуществляющей несколько видов деятельности, на осуществление которых требуется получение в уполномоченном органе (организации) специального разрешения (лицензия, аттестат соответствия, сертификат), необходимо получить эти документы.

С одной точки зрения, все эти административные процедуры значительно усложняют жизнь субъектов хозяйствования, с другой – позволяют объективно оценить возможность компании осуществлять определенные виды деятельности без вреда для людей и окружающей среды, в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх