+375 (29) 17 показать
Внесены изменения в законодательство о пенсионном обеспечении

Внесены изменения в законодательство о пенсионном обеспечении

8 декабря 2014 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

Указом № 570, в частности, установлено, что трудовая пенсия увеличивается:

• мужчинам за каждый полный год стажа работы сверх 25 лет, а также стажа работы с особыми условиями труда сверх 10 лет - на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы более 35 лет, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (далее - средняя заработная плата работников), а для лиц, имеющих стаж работы 45 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается начиная с 26-го года стажа работы;

• женщинам за каждый полный год стажа работы сверх 20 лет, а также стажа работы с особыми условиями труда сверх 7 лет 6 месяцев - на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы более 30 лет, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 30 лет на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 % средней заработной платы работников, а для лиц, имеющих стаж работы 40 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается начиная с 21-го года стажа работы.

Увеличение пенсий производится в пределах 45 лет стажа работы у мужчин и 40 лет у женщин при исчислении пенсии по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет.

Пенсии, назначенные до 1 января 2015 г., подлежат пересмотру. Финансирование расходов по реализации данных положений осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Предусмотрено, что обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (в настоящее время размер выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы, ограничен четырехкратной величиной средней заработной платы).

Также Указом № 570 установлено, что социальные пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, назначаются при достижении ими возраста: для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет. Данная норма не распространяется на детей-инвалидов, инвалидов, в т.ч. инвалидов с детства, и детей в случае потери кормильца (для них сохраняются действующие нормы назначения социальных пенсий).

Одновременно внесены изменения в п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.09.2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», согласно которым с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет, а с 1 января 2015 г. - не менее 15 лет.

То есть с 1 января 2015 г. минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет увеличивается с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Данное изменение не распространяется на уязвимые категории граждан (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства), для которых сохраняется прежний минимальный стаж работы - 5 лет.

10.12.2014

Последние новости

Замена стороны в исполнительном производстве
Замена стороны в исполнительном производстве
06.06.2017
Замена стороны в исполнительном производстве, в том числе при уступке права требования субсидиарной ответственности в процедуре банкротства, производится судебным исполнителем...
Срок предъявления исполнительного документа увеличен
Срок предъявления исполнительного документа увеличен
06.06.2017
Срок предъявления исполнительного документа увеличен до трёх лет
Налог на проценты по банковским вкладам
Налог на проценты по банковским вкладам
15.05.2016
Налог на проценты по банковским вкладам