Квалифицированная юридическая помощь
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
Внесены изменения в законодательство о пенсионном обеспечении

Внесены изменения в законодательство о пенсионном обеспечении

8 декабря 2014 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

Указом № 570, в частности, установлено, что трудовая пенсия увеличивается:

• мужчинам за каждый полный год стажа работы сверх 25 лет, а также стажа работы с особыми условиями труда сверх 10 лет - на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы более 35 лет, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (далее - средняя заработная плата работников), а для лиц, имеющих стаж работы 45 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается начиная с 26-го года стажа работы;

• женщинам за каждый полный год стажа работы сверх 20 лет, а также стажа работы с особыми условиями труда сверх 7 лет 6 месяцев - на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы более 30 лет, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 30 лет на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 % средней заработной платы работников, а для лиц, имеющих стаж работы 40 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается начиная с 21-го года стажа работы.

Увеличение пенсий производится в пределах 45 лет стажа работы у мужчин и 40 лет у женщин при исчислении пенсии по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет.

Пенсии, назначенные до 1 января 2015 г., подлежат пересмотру. Финансирование расходов по реализации данных положений осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Предусмотрено, что обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (в настоящее время размер выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы, ограничен четырехкратной величиной средней заработной платы).

Также Указом № 570 установлено, что социальные пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, назначаются при достижении ими возраста: для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет. Данная норма не распространяется на детей-инвалидов, инвалидов, в т.ч. инвалидов с детства, и детей в случае потери кормильца (для них сохраняются действующие нормы назначения социальных пенсий).

Одновременно внесены изменения в п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.09.2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», согласно которым с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет, а с 1 января 2015 г. - не менее 15 лет.

То есть с 1 января 2015 г. минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет увеличивается с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Данное изменение не распространяется на уязвимые категории граждан (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства), для которых сохраняется прежний минимальный стаж работы - 5 лет.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх