Квалифицированная юридическая помощь
+375 (29) 172-41-72+375 (17) 252-77-64
Желания
Основные направления
Контакты
ИП Астапович А. А.
Контактное лицо:
Александра
E-mail:
Адрес:
220137, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Астапович Александра Анатольевна, Беларусь, Минск, ул. Томская, д. 65, корп. 2, кв. 34
График работы: Пн-Пт 8:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
  • Слайд
В 2015 г. снова вводится отсрочка вычета ввозного НДС на 90 дней

В 2015 г. снова вводится отсрочка вычета ввозного НДС на 90 дней

3 марта 2015 г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», которым установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, согласно приложению) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Данный порядок распространяется также на суммы НДС, уплаченные в бюджет:

• комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица;

• при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица.

Согласно приложению к Указу № 99 уплаченные при ввозе суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном в ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, по следующим товарам: нефть; нефтепродукты (за исключением масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей); газы нефтяные и углеводороды газообразные, газ природный; электрическая энергия; метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ); присадки готовые к нефтепродуктам и смазочным маслам.

Указ № 99 вступает в силу с 3 марта 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Напоминаем, что ранее письмом от 12.01.2015 № 2-1-10/104 «О порядке вычета сумм «ввозного» НДС по импортированным и реализуемым в неизменном состоянии товарам» Министерство по налогам и сборам разъясняло, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров с 1 до 31 января 2015 г. (включительно), подлежат вычету в общеустановленном порядке с учетом положений ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, поскольку ограничений в осуществлении их вычета налоговым законодательством не установлено.

С учетом вступления в силу Указа № 99 следует ожидать новых разъяснений Министерства по налогам и сборам о порядке учета НДС, уплаченного в период с 1 января по 2 марта 2015 г. при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх