+375 (29) 17 показать
Дедолларизация арендных ставок для частной коммерческой недвижимости

Дедолларизация арендных ставок для частной коммерческой недвижимости

Подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Если в настоящее время Указ № 150 регулирует порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, то проектом Указа предусматривается установление порядка определения размера арендной платы, в том числе при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в частной собственности.

При этом установлено, что при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в частной собственности (за исключением имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц), размер арендной платы в договорах может устанавливаться только в белорусских рублях или базовых арендных величинах. Установленная в белорусских рублях арендная плата может ежегодно на 1 апреля корректироваться на индекс потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему.

Вводится норма, согласно которой в случае несвоевременного перечисления в республиканский бюджет платы и средств арендатор уплачивает пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день перечисления (взыскания) задолженности или ее части, от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

Вступление в силу указанных новшеств предусмотрено с 1 августа 2015 г. Договоры аренды и безвозмездного пользования, заключенные до 1 августа 2015 г. и действующие после 1 августа 2015 г., предлагается привести в соответствие с Указом в трехмесячный срок.

07.03.2015

Последние новости

Замена стороны в исполнительном производстве
Замена стороны в исполнительном производстве
06.06.2017
Замена стороны в исполнительном производстве, в том числе при уступке права требования субсидиарной ответственности в процедуре банкротства, производится судебным исполнителем...
Срок предъявления исполнительного документа увеличен
Срок предъявления исполнительного документа увеличен
06.06.2017
Срок предъявления исполнительного документа увеличен до трёх лет
Налог на проценты по банковским вкладам
Налог на проценты по банковским вкладам
15.05.2016
Налог на проценты по банковским вкладам